材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- キャベツ
- 3枚
- 椎茸
- 3枚
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 30gくらい
- 豆腐
- 100g
- だし昆布
- 5~10センチ
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
作り方
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- 1
- モモ肉は食べ易い大きさでの1口大に切り椎茸は細めに切りキャベツの葉脈部分は薄く切って葉はざく切りで人参は斜めに薄く切って半分に切り豆腐はサイコロ状しています。
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- 2
- 土鍋に1の肉と水とだし昆布を入れて火にかけ煮えてきたらだし昆布を出して肉が柔らかくなるまで中火のやや弱めの火で15分くらいアクを取りながら煮ていきます。
-
- 3
- 2に人参やキャベツ椎茸を入れてからもやしと豆腐を加えて煮あげます。
おいしくなるコツ
たれはお好みですが今回はポン酢でいただきました。
みりんと醤油2対1にかつお削り節を加えたり、長ネギをみじん切りにしてごま油に塩コショウも良いですね。
きっかけ
はるさめの代わりにもやしを加えての水炊きです。