材料(1人分)
- ご飯
- 150g
- 焼き海苔
- 2枚
- ※てんさい糖
- 小さじ1/4
- ※梅干の汁
- 小さじ1/2
- ※だしの素
- ひとつまみ
- ※純米酢
- 大さじ1半
- 甘酢生姜
- 2枚
- 甘酢生姜の甘酢
- 小さじ2
- サニーレタス
- 1枚
- 伊達巻
- 2枚
- 白いりごま
- 小さじ1ほど
- 黒いりごま
- 5ふり
作り方
-
- 1
-
- 器に※を混ぜ、レンジで20秒加熱して、よく混ぜる。
-
- 2
-
- ご飯に1をかけて数分なじませたら、軽く混ぜる。
-
- 3
-
- サニーレタスは小さく千切り、伊達巻や甘酢生姜も小さく切る。
-
- 4
-
- ラップの上に焼きのりを広げ、2のご飯をのせ、白いりごまを散らす。
-
- 5
-
- サニーレタスをのせ、甘酢生姜を乗せたら、甘酢を全体にふりかける。
伊達巻をのせ、黒いりごまを散らす。
-
- 6
-
- ラップを使って、しっかりと巻いて、しばらく馴染ませる。
-
- 7
-
- 食べやすくカットし、ラップなどで1つずつ包みながら頂く。
-
- 8
-
- 節分なので、鰯の煮つけも併せて♪
きっかけ
我が家には恵方巻の風習はありませんが、テレビなどで騒いでいるので雰囲気だけ。
高齢者向けなので丸かじりはNG!
小さくカットしました。
思いつき調味なので、再現は難しいかも(笑)。