芽ねぎ☆梅握り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
年越して自家製梅干しも酸味が まろやかになってきました。時期的に高価な芽ねぎでしたが、ねぎらうの葱、お節料理と共に。

材料(家族人分)

芽ねぎ
1パック(20g位)
梅干し
1~2個
酢飯
茶碗2杯半位
焼き海苔(全形)
1枚位

作り方

  1. 1
    芽ねぎは崩さないよう束にして水洗いしキッチンペーパーで吸水。梅干しはトッピングし易いよう梅肉をカット又はペースト状にします。海苔は握りの中心に巻く用に1cm幅でカットします。
  2. 2
    食べ易い大きさで酢飯を握り、芽ねぎを乗せて海苔を巻き梅肉をトッピングします。お好みの芽ねぎの量で握り、合わせて酢飯は等分。
  3. 3
    梅干しは4Lの南高梅で漬けました。大中小100個のプランター菜園より収穫した香りの強い裏赤紫蘇を使用。令和3年東京オリンピック☆梅干しレシピID: 1460043899
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園、他地植えでも野菜栽培してますが、芽ねぎは室内で簡単に水耕栽培ができます。タッパーに切り目を入れて種を撒いたスポンジを入れて水耕栽培。
  5. 5
    発芽するまでは遮光し、伸びてきたら明るい窓辺にて、水を替えながら栽培。
  6. 6
    芽ねぎ好き過ぎ、芽ねぎ握りの定位置を お皿に絵付け、焼成。収穫した芽ねぎで握った寿司の下に芽ねぎ握りを描いています。

おいしくなるコツ

梅干しはお好みの量で。

きっかけ

芽ねぎ握りが食べたくて。

公開日:2022/01/04

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司海苔すし飯梅干し万能ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする