材料(家族人分)
- 芽ねぎ
- 1パック(20g位)
- 梅干し
- 1~2個
- 酢飯
- 茶碗2杯半位
- 焼き海苔(全形)
- 1枚位
作り方
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- 1
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- 芽ねぎは崩さないよう束にして水洗いしキッチンペーパーで吸水。梅干しはトッピングし易いよう梅肉をカット又はペースト状にします。海苔は握りの中心に巻く用に1cm幅でカットします。
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- 2
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- 食べ易い大きさで酢飯を握り、芽ねぎを乗せて海苔を巻き梅肉をトッピングします。お好みの芽ねぎの量で握り、合わせて酢飯は等分。
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- 3
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- 梅干しは4Lの南高梅で漬けました。大中小100個のプランター菜園より収穫した香りの強い裏赤紫蘇を使用。令和3年東京オリンピック☆梅干しレシピID: 1460043899
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園、他地植えでも野菜栽培してますが、芽ねぎは室内で簡単に水耕栽培ができます。タッパーに切り目を入れて種を撒いたスポンジを入れて水耕栽培。
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- 5
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- 発芽するまでは遮光し、伸びてきたら明るい窓辺にて、水を替えながら栽培。
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- 6
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- 芽ねぎ好き過ぎ、芽ねぎ握りの定位置を お皿に絵付け、焼成。収穫した芽ねぎで握った寿司の下に芽ねぎ握りを描いています。
おいしくなるコツ
梅干しはお好みの量で。
きっかけ
芽ねぎ握りが食べたくて。
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