はんぺんエリンギ椎茸☆茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
楽天市場から購入した栽培キットから収穫したエリンギと椎茸を使って茶碗蒸しを作りました。輪切りのエリンギ、食感が変わりますね。

材料(2人分)

☆卵
☆水
150ml
☆白だし
大さじ1
はんぺん
1/2枚
エリンギ
1/2本
椎茸
1/3個
蒲鉾
2枚
スナップエンドウ(絹さや)
2枚

作り方

  1. 1
    椎茸はスライス、エリンギは太めの茎部分を輪切りにして使用。はんぺんは1.5cm角くらいにカット、スナップエンドウはスジを取り除き半分に開きました。
  2. 2
    耐熱容器に蒲鉾、椎茸、エリンギ、はんぺん、合わせた☆を入れます。軽くラップをかけレンジで3分くらい加熱します。様子を見ながら30秒くらいずつ追加 加熱します。※蒸し器利用でも。
  3. 3
    しっかり具は加熱、スが入らないよう注意、途中でスナップエンドウも加えて加熱し蒸らします。
  4. 4
    楽天市場から購入した椎茸栽培キットから収穫した椎茸を使用しました。栽培過程も楽しめ、取り立て新鮮、美味しいです。
  5. 5
    エリンギも栽培キットより。厚めの輪切りにしてホタテ擬き、縦切りにしアワビ擬き、今回は薄輪切りにしましたが、また違った食感です。

おいしくなるコツ

具だくさんで作ってますが、分量記載は減らしました。具の量、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したエリンギと椎茸を使って。

公開日:2021/12/04

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸ししいたけエリンギかまぼこはんぺん

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする