材料(4人分)
- 干し椎茸
- 5個
- ☆椎茸の戻し汁
- 200ml位
- ☆白だし
- 70ml位
- ☆醤油
- 20ml位
- ☆ミリン
- 20ml
- ☆砂糖
- 大さじ2~3
- ニンジン
- 1/3本
- 蓮根
- 50g
- 竹輪
- 2本
- 蒲鉾
- 小1本
- インゲン
- 8本
- ご飯
- 3合
- ◼️酢
- 大さじ4
- ◼️寿司酢
- 大さじ2
- 錦糸卵
- 卵5個分
- 紅生姜
- 1つかみ
- 蓮根の甘酢漬け(①参照)
- 50g位
作り方
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- 1
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- 蓮根の甘酢漬けは輪切りにした蓮根からドクロな蓮根現れる。浸るくらいの水を加えてレンジ加熱し寿司酢を加えて使用。Happyハロウィン☆ドクロna蓮根レシピID:
1460046532
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- 2
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- 戻した椎茸はスライスし1cm角にカット。☆で ふっくら味が染みるよう煮汁半量を残し煮ます。
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- 3
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- 細切りにしたニンジン、椎茸に合わせてカットした蓮根も加え更に煮ます。軟らかくなってきたら蓮根同様にカットした竹輪と蒲鉾も加え煮ます。
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- 4
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- 煮汁が ほぼ無くなる前に、斜め切りにしたインゲンを加え火を通します。
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- 5
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- 炊き立てご飯に◼️を混ぜ④も加え混ぜ合わせます。
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- 6
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- ⑤に錦糸卵と紅生姜、蓮根の甘酢漬けをトッピング。Happyハロウィン、分量外でハロウィンカラーの紫キャベツと茹でたニンジン、花のように剥ける もものすけ蕪もトッピングしてます。
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- 7
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- ちなみに錦糸卵は、秋は菊☆卵焼き レシピID:
1460046386、ハギレ部分を細切り、錦糸卵にしました。
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- 8
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- 紅生姜は梅干しの赤紫蘇利用、生姜☆赤紫蘇漬け レシピID:
1460046281
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- 9
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- ⑤の ばら寿司に錦糸卵と紅生姜だけでも。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。冷めて硬い場合はレンジ加熱すると蒸し寿司風になります。
きっかけ
ハロウィンに作った ばら寿司~☆
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