濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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トゥトゥベラ
甘さ控えめの大人のガトーショコラです。

材料(4人分)

バター
90g
板チョコ
100g
4個
砂糖
120g
生クリーム
150cc
薄力粉
30g
純ココア
75g
ブラックベリーまたはラズベリー(冷凍可)
20個くらい
ミントなどの飾り
少し

作り方

  1. 1
    ボールにバターと砕いた板チョコを湯煎にかけて溶かして混ぜる。
  2. 2
    別のボールに卵黄、砂糖120gを入れ湯煎にかけながら混ぜて軽く泡立てる。
  3. 3
    1と2を混ぜ生クリーム50ccを加えて混ぜる。
    生クリーム100ccは飾り用に泡立てて別に取っておく。
  4. 4
    4にふるった薄力粉とココアを入れてまぜる。
  5. 5
    白身でメレンゲを作る。
  6. 6
    3回に分けてメレンゲを4の生地にさっくりと混ぜる。
  7. 7
    6の生地を型に流し160度のオーブンで40分から50分焼く。
  8. 8
    焼いている間にブラックベリーかラズベリーを砂糖30gで煮てソースを作る。
  9. 9
    焼き上がったら冷ましてカットしベリーソースと生クリーム、ミント等でデコレーションする。

おいしくなるコツ

メレンゲがつぶれないようにすばやくさっくりとまぜる。

きっかけ

自分好みの甘さ控えめのガトーショコラが食べたかったため

公開日:2021/10/28

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カテゴリ
ガトーショコラ

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