濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールにバターと砕いた板チョコを湯煎にかけて溶かして混ぜる。
- 2 別のボールに卵黄、砂糖120gを入れ湯煎にかけながら混ぜて軽く泡立てる。
-
3
1と2を混ぜ生クリーム50ccを加えて混ぜる。
生クリーム100ccは飾り用に泡立てて別に取っておく。 - 4 4にふるった薄力粉とココアを入れてまぜる。
- 5 白身でメレンゲを作る。
- 6 3回に分けてメレンゲを4の生地にさっくりと混ぜる。
- 7 6の生地を型に流し160度のオーブンで40分から50分焼く。
- 8 焼いている間にブラックベリーかラズベリーを砂糖30gで煮てソースを作る。
- 9 焼き上がったら冷ましてカットしベリーソースと生クリーム、ミント等でデコレーションする。
きっかけ
自分好みの甘さ控えめのガトーショコラが食べたかったため
おいしくなるコツ
メレンゲがつぶれないようにすばやくさっくりとまぜる。
- レシピID:1460046507
- 公開日:2021/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
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