濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

濃厚ガトーショコラ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
トゥトゥベラ
トゥトゥベラ
甘さ控えめの大人のガトーショコラです。

材料(4人分)

  • バター 90g
  • 板チョコ 100g
  • 4個
  • 砂糖 120g
  • 生クリーム 150cc
  • 薄力粉 30g
  • 純ココア 75g
  • ブラックベリーまたはラズベリー(冷凍可) 20個くらい
  • ミントなどの飾り 少し

作り方

  1. 1 ボールにバターと砕いた板チョコを湯煎にかけて溶かして混ぜる。
  2. 2 別のボールに卵黄、砂糖120gを入れ湯煎にかけながら混ぜて軽く泡立てる。
  3. 3 1と2を混ぜ生クリーム50ccを加えて混ぜる。
    生クリーム100ccは飾り用に泡立てて別に取っておく。
  4. 4 4にふるった薄力粉とココアを入れてまぜる。
  5. 5 白身でメレンゲを作る。
  6. 6 3回に分けてメレンゲを4の生地にさっくりと混ぜる。
  7. 7 6の生地を型に流し160度のオーブンで40分から50分焼く。
  8. 8 焼いている間にブラックベリーかラズベリーを砂糖30gで煮てソースを作る。
  9. 9 焼き上がったら冷ましてカットしベリーソースと生クリーム、ミント等でデコレーションする。

きっかけ

自分好みの甘さ控えめのガトーショコラが食べたかったため

おいしくなるコツ

メレンゲがつぶれないようにすばやくさっくりとまぜる。

  • レシピID:1460046507
  • 公開日:2021/10/28
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