材料(2~3人分)
- 炊き立てご飯
- 2合分
- ☆水
- 茶碗1/3杯くらい
- ☆塩
- 2つまみ
作り方
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- 1
- 炊き立てご飯を麺棒で粘りが出て ご飯粒が ほぼ無くなるくらい潰します。
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- 2
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- 今回は耐熱の保存袋に火傷しない熱さ(炊飯器の蓋を開けて少々冷ます)の ご飯を入れ、台の上で転がしながら押し潰しました。片手で袋の口を掴みながら押し潰すと楽です。
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- 3
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- 丸形の割り箸を芯に☆を手に塗りながら、きりたんぽの形、②を しっかり握りながら棒状に成形します。
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- 4
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- テフロン加工のフライパン、フライパンのコンディションによっては焼き魚用のアルミホイルを敷いて③を焼きます。焼き色が付くよう時々 転がしながら焼きます。
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- 5
- はじめは箸で転がしてましたが隣同士が くっ付き易く苦労。アルミホイル無し、フライパンを揺すって転がした方が棒状を保ち均等に焼けるようです。
おいしくなるコツ
炊き立てご飯で。
きっかけ
粘りと水分のある新米を使って。