材料(3~4人分)
- 茄子
- 7個
- ごま油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- きび砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 鷹の爪
- 1本
作り方
-
- 1
- 茄子はヘタを取って1センチ半くらいの厚さの輪切りにして塩水(分量外)にさらしてからざるにあげて水切りして水切り器に入れてぐるぐる回してしっかりと水分を飛ばしました。
-
- 2
- 鍋にごま油を流し入れて熱くなったら茄子入れて炒め酒、きび砂糖に醤油を入れて鷹の爪も小口切りにして加えて中火で蓋をして煮ながら焦げ付かないように時々ゆすったり炊き混ぜたりします。
-
- 3
- 2の水分が少なくなってきたら照りを出すためにもみりんを加えて混ぜ合わせ煮汁が殆ど無くなったら火を止めて仕上がりです。
おいしくなるコツ
みりんを最後に加えて照りを出しました。
きっかけ
秋茄子なので海水程度の塩水に5分くらいさらしてあく抜きしてから煮ました。
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