材料(1人分)
- 丹波黒豆枝豆
- ひとつかみ
- 袖ヶ浦ピーマン
- 1個
- ※めんつゆ
- 小さじ1
- ※酢
- 小さじ1/2
- 白いりごま
- 4ふり
- うなぎかば焼き
- 70g
- うなぎのたれ
- 1袋
- 粉山椒
- 1袋
- 炊き立てご飯
- 180g
作り方
-
- 1
-
- 黒豆枝豆はたっぷりの熱湯(分量外)を沸かして、10分ほど茹で、ざるにあける。
-
- 2
-
- 1の枝豆を鞘から出す。
-
- 3
-
- ピーマンは小さく切り、たっぷりの熱湯(分量外)を沸かし、6分ほど茹で、ざるにあける。
水気を切って器に入れ、※を混ぜたものをかけ、白いりごまを散らす。
-
- 4
-
- 炊き立てご飯に温めた鰻のかば焼きをのせ、温めたうなぎのたれをかけ、山椒を散らす。