材料(4人分)
- お米
- 2合
- 餅米
- 1合
- まつたけ
- 2〜3本
- 油揚げ
- 1枚
- 白だし
- 90cc(1合当たり30cc)
作り方
-
- 1
- 松茸はいしづき部分を鉛筆を削るように落とし、縦に割いておきます。
-
- 2
- 油揚げはお湯をかけて油抜きをして、短冊状にカットします。
油揚げを入れることで甘さが出ます
-
- 3
- お米は普通のお米と餅米を一緒に研いでおきます。
-
- 4
- 松茸と油揚げと白だしを入れてスイッチオン
-
- 5
- 炊き上がったらさっと混ぜてからすぐに蓋をして1分蒸らしたら完成です
おいしくなるコツ
白だしは、高級なものでなくもOKです!
きっかけ
普段の料理で醤油や顆粒だしを使うので白だしのシンプルなご飯を食べたかったので作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
調味料は白だしのみです。
手抜きではなくシンプルだからこそ松茸の風味が活かされますヾ(`・ω・´)ノ