アプリで広告非表示を体験しよう

とろとろ茄子・しめじ・大葉の酢の物♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
レンジでとろとろに蒸した茄子と、しめじ・大葉をあわせた酢の物です♪
よく冷やすのがポイント♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
1本(150g)
しめじ
1/2本
大葉
3枚
●酢
大さじ2
●砂糖
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●ごま
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は皮を剝いて、ラップをします。600wのレンジに2~3分かけて柔らかく蒸します。
  2. 2
    しめじは石づきを切ってほぐします。600wのレンジに1分30秒かけます。
  3. 3
    茄子は縦4等分に切ってから、一口大に切ります。大葉は5mm幅ぐらいに千切りにします。
    しめじは水気を絞ります。
  4. 4
    ●印を加えて和えます。
    冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    冷えれば完成です!
  6. 6
    ※写真の茄子は小さめなので、2本(150g)使っています。

おいしくなるコツ

茄子はとろとろに柔らかくなるまで蒸して、よく冷やして下さい。 大葉の量はお好みで。

きっかけ

茄子嫌いの私でも、とろとろ食感にするとなぜか食べられるので、皮を剝いてとろとろ茄子にしました!風味のいい、しめじ・大葉とあわけて酢の物に。さっぱりとろとろと美味しいですよ。

公開日:2021/10/08

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の酢の物しそ・大葉しめじ
関連キーワード
簡単 酢の物 作り置き なす
料理名
とろとろ茄子・しめじ・大葉の酢の物♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/14 16:23
さっぱりおいしく頂けました!夏になったら毎日食べたい!ありがとうございます♪
くーにゃり
さっぱりとした色合いで美味しそうです! 夏には更にいいですよね♪食材も安くなってくるのでおすすめです! レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする