材料(1~2人分)
- さつまいも
- 1~2個
- 塩
- 小さじ2
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- さつま芋は丁寧に洗ってそのままか好みの大きさに切ります。小さめのイモだったので2~3切れにしてます。
-
- 2
- 鍋に水と塩を加えてさつま芋を入れて火にかけ沸騰してきたら火を弱めて切ってるイモなら8分くらい丸ごとなら20分イモの大きさにもよりますが縦串が通るくらいまで茹でます。
おいしくなるコツ
色よくするには切ったさつま芋を5分くらい水にさらしてから茹でます。
切った茹でるより丸ごとの方は甘みが出ますじっくり時間かけてが甘みを引き出しますね。
きっかけ
昔からの塩ゆでです。