アプリで広告非表示を体験しよう

さつま芋は塩ゆでが定番 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のさつま芋起こして1週間はおいてから調理が美味しい
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

さつまいも
1~2個
小さじ2
600ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は丁寧に洗ってそのままか好みの大きさに切ります。小さめのイモだったので2~3切れにしてます。
  2. 2
    鍋に水と塩を加えてさつま芋を入れて火にかけ沸騰してきたら火を弱めて切ってるイモなら8分くらい丸ごとなら20分イモの大きさにもよりますが縦串が通るくらいまで茹でます。

おいしくなるコツ

色よくするには切ったさつま芋を5分くらい水にさらしてから茹でます。 切った茹でるより丸ごとの方は甘みが出ますじっくり時間かけてが甘みを引き出しますね。

きっかけ

昔からの塩ゆでです。

公開日:2021/09/29

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
塩ゆで 丸ごと 甘み

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/18 08:39
シンプルがいちばんですね。おいしかったです。
hannah212
hannah212さま、レシピ報告をありがとうございます。 シンプルな調理方法は素材のうまみを生かせますよねぇ~(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする