アプリで広告非表示を体験しよう

茄子☆しょっぱい味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
しょっぱいっ ご飯はススミます。保存袋で漬けました。

材料(約5人分)

茄子
500g
☆塩
大さじ1位
☆ミョウバン
小さじ1
◆味噌
80g
◆砂糖
120g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子はヘタ部分をカットし☆で下漬けします。保存袋利用 袋の上から揉み、飲料ペットボトル等を重石にし冷蔵庫で2〜3日 漬けました。塩蔵の茄子を少々 塩抜きし水分を絞って漬けても。
  2. 2
    新たな保存袋に茄子と◆を入れ冷蔵庫で漬けます。※①又は②で茄子に数ヶ所 2cmくらい切り目を入れて漬けても。
  3. 3
    ③と完成図は漬けて5日目、しょっぱいですが味噌味が染みてきてます。もう少々 脱水してスリム?になり、しょっぱいですが味が馴染みます。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茄子の「くろべえ」さん、今年は秋茄子も沢山収穫あり。
  5. 5
    10日経過、よく味が馴染み甘さが増してきました。

おいしくなるコツ

しょっぱいです、お茶漬け、お弁当にはオススメ。下漬けした茄子をカットし◆を減らす等、お好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫した秋茄子を使って。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物味噌

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする