材料(約5人分)
- 茄子
- 500g
- ☆塩
- 大さじ1位
- ☆ミョウバン
- 小さじ1
- ◆味噌
- 80g
- ◆砂糖
- 120g
作り方
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- 1
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- 茄子はヘタ部分をカットし☆で下漬けします。保存袋利用 袋の上から揉み、飲料ペットボトル等を重石にし冷蔵庫で2〜3日 漬けました。塩蔵の茄子を少々 塩抜きし水分を絞って漬けても。
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- 2
- 新たな保存袋に茄子と◆を入れ冷蔵庫で漬けます。※①又は②で茄子に数ヶ所 2cmくらい切り目を入れて漬けても。
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- 3
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- ③と完成図は漬けて5日目、しょっぱいですが味噌味が染みてきてます。もう少々 脱水してスリム?になり、しょっぱいですが味が馴染みます。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茄子の「くろべえ」さん、今年は秋茄子も沢山収穫あり。
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- 5
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- 10日経過、よく味が馴染み甘さが増してきました。
おいしくなるコツ
しょっぱいです、お茶漬け、お弁当にはオススメ。下漬けした茄子をカットし◆を減らす等、お好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した秋茄子を使って。
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