材料(1〜2人分)
- サーモンの切り身(お刺身サイズ)
- 100g
- 塩
- 小さじ2位
作り方
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- 1
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- 楽天市場から購入した冷凍トロサーモン
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- 2
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- お刺身、握り寿司にしたり、残った切り身を使用しました。残った切り身をキッチンペーパーに乗せて冷蔵庫で1〜2時間くらい吸水(省略可)した後 ③の工程へ。
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- 3
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- 切り身に塩を振って軽く揉み込みます。皿に並べキッチンペーパーを被せて冷蔵庫で1日くらい漬けます。
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- 4
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- キッチンペーパーで吸水、冷蔵庫で乾いた状態になりました。焼き鮭用アルミホイルを敷いたフライパンで中までシッカリ焼きます。トロサーモンなので脂っこい焼き鮭になりました。
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- 5
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- ミョウガ☆赤梅酢漬け レシピID:
1460045273を添えました。
おいしくなるコツ
薄切り、しょっぱい塩鮭になりましたが旨味はあります。塩分はお好みで調整して下さい。
きっかけ
残ったサーモンを使って。
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