材料(2人分)
- 煮穴子
- 細め2〜3本
- キュウリ
- 1/2本
- 酢飯
- 茶碗2杯半分
- 焼き海苔(全形)
- 2枚
- ワサビ
- 小さじ1半位
作り方
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- 1
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- 楽天市場から購入のレンジで温めて握り等に使用できる冷凍煮穴子を使用しました。解凍しレンジ又はグリル等で温めて握り寿司にしても。パッケージ記載の方法で解凍。
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- 2
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- 焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンに穴子を並べて焼きます。皮目から焼き途中 蒸し焼きにし、身部分には焼き目を付けました。※レンジで熱々に加熱しても。
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- 3
- 焼き海苔は一枚を2/3にカットして使用、残りの1/3を酢飯 数粒で重ねて小さいですが一枚として3本巻いても。本数に合わせ穴子とキュウリも調整して下さい。キュウリは細切り又は千切りに
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- 4
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- 巻きす又はクッキングシートに海苔を置き、巻き終わりを開けて酢飯乗せます。手前に穴子とキュウリ、ワサビを置き巻きます。※ワサビは頂く時に付けても。
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- 5
- 5〜10分くらい馴染ませ食べ易い長さでカットします。
おいしくなるコツ
お好みのサイズで。
きっかけ
楽天市場から購入した煮穴子を使って。
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