アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃとわかめ油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
使い買い残しのかぼちゃを味噌汁に利用
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ薄切り
3枚
油揚げ
1/2枚
乾燥わかめ
1つまみ
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃの薄く切ったのをさらに4等分に切って油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切りました。
  2. 2
    だし汁にかぼちゃを入れて火にかけ煮えてきてかぼちゃがやわらかくなったら油揚げと乾燥わかめを加えて火を止めます。
  3. 3
    2のわかめが戻ったら味噌を溶き混ぜてお椀盛り分けました。

おいしくなるコツ

かぼちゃの風味を味わうためにはもう少し厚く切ってレンジにかけるといいですね。

きっかけ

かぼちゃを煮た残り半分で種を取り出して薄く切ってその3枚を利用

公開日:2021/08/16

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁わかめかぼちゃその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/31 07:56
私も余ったかぼちゃを沢山入れました。 かぼちゃの味噌汁大好きです♡
michi*yu
michi*yuさま、レシピ報告をありがとうございます。 かぼちゃがやわらかくなってるのに型崩れなく仕上げられていて美味しそう(^^♪
2021/08/17 23:04
とてもおいしかったです♪いい味でますよね。
月のおと
月のおとさま、レシピ報告をありがとうございます。 かぼちゃも崩れることなく丁寧に仕上げられて美味しそう(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする