材料(2人分)
- さんまの缶詰
- 1缶
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ごぼう(小)
- 2本
- だし汁
- 100ml
- ケチャップ
- 大さじ1
- グリンピース(冷凍)
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは丁寧に洗って芽の部分は取り除いて食べやすい大きさの1口大に切ってごぼうは洗って食べ易い斜め切りで玉ねぎは細めに切って耐熱容器に入れてレンジで3分加熱しました。
-
- 2
- 鍋に缶詰を汁ごと入れてだし汁を加えて1のレンジで加熱した野菜を加えて火にかけます。
-
- 3
- 2が煮えてきたらケチャップを加えて火を弱めてじっくりと含め煮にして最後にグリンピースを加えて3分くらい煮ました。
おいしくなるコツ
ストウブ鍋でじっくりと煮含めで冷ますのは鍋ごと水に浸けたりして急速にしてます。
冷める時に味が染み込んで美味しくなりますね。
きっかけ
さんまの缶詰で手元にある野菜を煮含めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません