茹で時間10秒☆素麺の茹で方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
時間経過しても美味しく頂ける素麺の茹で方、チャレンジしてみました。茹で時間10秒!蒸らし5分。素麺の種類、茹で時間の違いから半生→粘りのでるものもありました。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

素麺
2束(180g)
1.5リットル位

作り方

  1. 1
    使用した素麺は1束一人分90gを2束、茹で湯1.5リットルくらい必要と記載。10秒茹でにはフライパンがオススメですが鍋でも。どちらも蓋必要です。
  2. 2
    今回は鍋を使用、たっぷりの湯を沸かします。沸騰したら素麺を加え箸で混ぜ合わせ火を止めます。混ぜているうちに再沸騰、この時間が10秒のようです。
  3. 3
    蓋をしたまま5分蒸らします。ザルに開け流水、氷水で しっかり しめます。10分蒸らしてもいいようです。
  4. 4
    この茹で方ですと時間経過してもツルツルっとし、チャンプルー等にもしても食感がいいそうです。1時間後、解れてる、解れやすく感じました。

おいしくなるコツ

10秒は麺を解す時間、火が通るか心配で10秒以上加熱、5分蒸らしで軟らか目でした。茹でないで下さいと言われる沸騰した湯に入れたら、素麺をさばいて火を止める方法です。

きっかけ

話題になっていた茹でない素麺の茹で方にチャレンジしてみました。

公開日:2021/07/09

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 8 件)

2022/09/09 10:33
素麺の色々な茹で方試すのがブームです!レシピありがとうございました(^^)
りし
2022/08/23 22:21
わかりやすく教えてくださりありがとうございました 参考にさせていただきました
くっくこ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする