きゅうりと大根のぬか漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
ぬか床があれば塩をまぶして漬け込むだけの簡単さですが
取り出すタイミングが・・・
みんながつくった数 3

材料(数人分)

大根
2センチくらい
きゅうり
1本
少々
ぬか床
1kgくらい

作り方

  1. 1
    大根は洗って水けをふき取って塩をまぶし
    きゅうりも両端を切り取って水けをふき取って塩をまぶして板摺にしてからぬか床に漬け込みます。
  2. 2
    時期にもよりますが夏場は大根は24時間で
    きゅうりは6~12時間が取り出す時間の目安と
    してます。

おいしくなるコツ

年中欠かさない糠漬け私たちはどぼ漬けと言ってますがぬか床がゆるくなってきたら水抜きをしていて、それでもゆるくなったら米ぬか10に対して塩1の分量で足します。

きっかけ

年中糠漬けをしてますが夏はきゅうりや茄子が美味しいでです。

公開日:2021/07/05

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)大根の煮物きゅうりの漬物
関連キーワード
ぬか床 水抜き どぼ漬け

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/18 19:43
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
ほこ9574さま、レシピ報告をありがとうございます。 きゅうりでのぬか漬け朝出しても夕食まで美味しく食べられますよねぇ~(^^♪
2021/07/27 18:45
美味しくいただきました^^*
萌吉
萌吉さま、レシピ報告をありがとうございます。 大根の清楚な白さときゅうりのさっぱりとしたぬか漬け美味しいですよねぇ~(^^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする