なめこ油揚げ玉ねぎ大根の葉の味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- なめこは石づきを切りはなしてほぐし油揚げは熱湯を通して油抜きして細く切り、玉ねぎは細く切って冷凍の大根の葉はそのまま少し置くと切り易くなって細かめに切りました。
-
- 2
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ温かくなったら玉ねぎとなめこを加えて煮えてきたらと大根の葉を入れて再度煮えたら火を止めます。
-
- 3
- 2に味噌を溶かし混ぜてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
基本味噌汁にお味噌は火を止めてから溶き混ぜています。
きっかけ
畑で採れた小さめの玉ねぎを利用してなめこ味噌汁