玉ねぎ油揚げしめじ大根の葉の味噌汁 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはお好みでの方法で細めに切りしめじは石づきを切り取ってほぐしておきます。油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
-
- 2
- だし汁に火をかけ熱くなってきたら玉ねぎとしめじを加え沸騰したら油揚げを入れて冷凍の大根の葉を細かく切ってあればそのまま加え切れてなかったら細かく切って加えます。
-
- 3
- 2が再度煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
味噌汁に入れる味噌は基本火を止めてから加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けてます。
きっかけ
朝の味噌汁に畑で採れた玉ねぎを利用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません