アプリで広告非表示を体験しよう

玉ねぎ油揚げしめじ大根の葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
大根の葉は冷凍保存してるのを利用

材料(2人分)

玉ねぎ
1/4個
油揚げ
1/2枚
しめじ
1/41/4パック
冷凍の大根の葉
30g
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはお好みでの方法で細めに切りしめじは石づきを切り取ってほぐしておきます。油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
  2. 2
    だし汁に火をかけ熱くなってきたら玉ねぎとしめじを加え沸騰したら油揚げを入れて冷凍の大根の葉を細かく切ってあればそのまま加え切れてなかったら細かく切って加えます。
  3. 3
    2が再度煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

味噌汁に入れる味噌は基本火を止めてから加えて溶き混ぜてお椀に盛り分けてます。

きっかけ

朝の味噌汁に畑で採れた玉ねぎを利用

公開日:2021/06/25

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁油揚げの味噌汁その他の味噌汁
関連キーワード
大根の葉 しめじ 冷凍 火を止めてから加える

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする