捨てたらモッタイナイ★本当に美味しいメロンの食べ方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
カミナリたくみさんのご実家のクインシーメロンです。
一番甘い部分は何処こかと、茶こしを使った方法は、たくみママより教えていただきました。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

お好きなメロン
1/2個
先割れスプーン
1つ
お好みで 炭酸水(無糖のもの)
メロン果汁に応じて

作り方

  1. 1
    メロンを半分に切ります。
    この際、いつも取り除いてしまっているであろう種と、種を包む綿の部分は残しておきます。
    この綿の部分が一番甘くて美味しい部分だからです。
  2. 2
    荒澤製作所(燕市)ALFACTメロンスプーンで丁寧に種を取り除くと、甘い果汁が半分にカットされたメロンの中にどんどん溜まっていきます。
  3. 3
    綿の部分も、滴った果汁も残さずいただきましょう。
    これまで捨てていたことを後悔するほど、甘くて美味しいです♪
  4. 4
    一番甘い部分を堪能したら、スプーンで果肉を食べていきましょう。
    本当に美味しいメロンは、皮のヘリまで甘くて美味です♪
  5. 5
    茶こしがある方は、茶こしを使うと、種をよりスピーディーに取り除けます。
  6. 6
    茶こしにたまった種を少しスプーンで混ぜると、下にメロン果汁がたまります。
  7. 7
    これも捨てずに、無添加メロンジュースとして頂きましょう。
    甘くて美味です♪
  8. 8
    炭酸水を注げば、無添加で美味しいメロンソーダが出来上がります♪
    とれたメロン果汁に対して、1.5倍~3倍程度の炭酸水がおすすめです。
    甘いメロンほど、多めに薄めても美味です。

おいしくなるコツ

種をスプーンで地道に取り除くのは手間ですが、時間をかける分、甘い綿や果汁を味わう楽しみが倍増します。

きっかけ

メロン農家の方に教わった一番甘い部分。

公開日:2021/06/22

関連情報

カテゴリ
メロン料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/23 15:46
あけぼのマジックさん☺️実家で収穫したメロンでおいしい食べ方参考にしました☘️甘くておいしかったです♥️ レポありがとうございます(*´∇`)ノ
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
メロンも栽培されているなんて驚きました! すごいですね(^^♪
2022/08/18 14:09
あけぼのマジックさん♪メロンのおいいい食べ方レシピありがとうございます(*^-^*)食後のデザートにおいしくいただきました♡素敵な午後をお過ごしくださいね
つやこさん@レシピ投稿お休み中
綺麗なメロンですね♡ ありがとうございます(^^♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする