【まな板包丁要らず】レンジだけでとろっと蒸し茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 麺つゆ(ストレート)
- 大さじ2
- しょうがチューブ
- 1cm
作り方
-
- 1
-
- ナスは洗って、全体に満遍なくフォークで穴を開けます。
-
- 2
-
- ラップでピッチリ巻き、レンジで5分チン。
-
- 3
-
- 氷水につけ、一気に熱を取り、冷やします。
-
- 4
-
- ナスを手で割き、しょうがを溶いた麺つゆをかけたら、完成!
おいしくなるコツ
仕上げに鰹節をふるもヨシ。
麺つゆではなく、酢+醤油+ごま油でも、中華風で美味しいです♪
きっかけ
レンチンだけでできる楽ちんな調理法を探して。