グリンピース、大根、油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でた大根の葉
- 30g
- グリンピーズ
- 大さじ2
- 大根の皮
- 3センチ分
- 油揚げ
- 1/2枚
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根の葉は収穫した時に切り離して半日干してから熱湯で茹でてます。それを食べ易く切って大根の皮は細く切ります。
-
- 2
- グリンピーズはさやから取り出して油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
-
- 3
- だし汁に大根とグリンピーズを入れて火にかけ5分くらいしてグリンピースと大根が煮えたら油揚げと大根の葉を入れて再度煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
お味噌は基本火を止めてから溶き混ぜてます。
きっかけ
畑の野菜収穫で具たくさんの味噌汁です。
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