グリンピースの下処理と保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
100均で買ったグリーンピースの種を育てて収穫最盛期

材料(多人分)

グリンピース
籠いっぱい
適宜

作り方

  1. 1
    グリンピースを収穫してさやから実を取り出します。
  2. 2
    さや付きで250gを豆にすると130gとなり塩は小さじ1を茹でる前にまぶすとアクが抜けます。
  3. 3
    2にかぶるくらいのお湯で蓋をしないで茹でて3~4分そのまま冷まします。
    水に浸したままで冷蔵庫で3日保存できますが水を切って保存用の袋に入れると冷凍保存3か月を目安にしています。

おいしくなるコツ

グリーンピースの花が咲いて約30~40日位が収穫の目安でサヤの表面にシワができはじめたら収穫OKのサイン。 収穫時期を逃すと中の実がかたくなってしまいます。

きっかけ

畑のグリーンピースが最盛期で食べきれない分は冷凍保存

公開日:2021/05/29

関連情報

カテゴリ
グリーンピース
関連キーワード
塩ゆで 下処理 冷凍保存 冷蔵庫

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする