うるい☆ツナ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
一般に出回るのは軟白栽培された うるいですが、旬には自然栽培も販売、収穫も。ツナ缶を出汁にして煮ました。

材料(4人分)

うるい(茎)
200g
ツナ缶
小1缶
出汁醤油
大さじ1位
適量

作り方

  1. 1
    うるいは茎のみ使用、食べ易い長さでカットし下茹でします。
  2. 2
    下茹でした茎にツナと出汁醤油を加え蒸し煮にします。途中 煮汁が足りなければ水追加し、お好みの軟らかさに仕上げます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。煮汁、水分が多いと軟らかく ふっくら仕上がります。

きっかけ

旬の うるいを使って。

公開日:2021/06/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ツナ缶

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする