アプリで広告非表示を体験しよう

人参とじゃがいもでそぼろ炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
鶏ささみミンチ肉でしました。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
人参
50g
ささ身ミンチ
80gくらい
オリーブ油
大さじ1
きび砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べやすく1口大に切ってひたひたの水に塩少々(分量外)加えて固ゆでにしてざるにあげます。
    人参は火が通りやすいように斜めに薄く切って細く千切り状にします。
  2. 2
    フライパン又は中華鍋にオリーブ油を流し入れて火にかけ人参を加えて炒めしんなりし始めたらささ身のミンチ肉を加えて炒めます。
  3. 3
    ミンチの色が変わってきたら固ゆでのじゃがいもを加えて炒め混ぜてきび砂糖を加えて混ぜなじませたら鍋肌に醤油を回しかけて焦げる手前で混ぜ炒めみりんを加えて混ぜて仕上げます。

おいしくなるコツ

オリーブ油で炒めましたがごま油やバターも良いですね。 最後に味加減で塩コショウを足しても良いですね。

きっかけ

ささ身ミンチ肉なので炒め煮にしました。

公開日:2021/05/12

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉肉野菜炒めにんじんじゃがいも
関連キーワード
オリーブ油 きび砂糖 中華鍋又はフライパン 醤油

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする