周りサクッ!中フワッ♪ナスの天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 2~3本
- ☆天ぷら粉
- 100g
- ☆冷水
- 150cc
- ☆塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ナスは4~5等分に薄切りにする。
端の2枚は縦に3ヶ所切込みを入れる。
ボウルに☆を入れて混ぜる。
-
- 2
- フライパンに2cmくらいの深さまで油を入れて温める。
ナスをボウルに入れて衣を絡める。
中温になったら中火でナスを揚げていく。
-
- 3
- カラカラと高音になったら裏返し同様に揚げる。
油を切ってから器に盛り付け完成!
おいしくなるコツ
1度に油に入れず2~3回に分けて揚げる
きっかけ
夕飯に♪