ごはんのお供に♪いわし缶の生姜そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし缶(缶汁ごと使用)
- 1缶(140g)
- 生姜(みじん切り)
- 1かけ分
- かつお節
- 1パック(2.5g)
- (a)
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- フライパンを強火に熱し、いわし缶・生姜・(a)を加えて、いわしをほぐしながら煮詰める。
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- 2
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- 汁気が無くったら、かつお節を加えて混ぜる。
おいしくなるコツ
○いわし缶→サバ缶・ツナ缶でも◎
○味が濃いめに仕上がってます
○甘めの炒り卵を使ってそぼろ丼にしたり
卵焼きに入れたり、ふりかけ感覚で使ったりできます
○冷蔵保存…3~4日
○冷凍保存…3週間
きっかけ
いわし缶を半額で手に入れたので作ってみました♪
生姜おかか味のそぼろにしてみました♪
作り置きにもピッタリです