揚げ焼きし豆腐♪とろとろ長いもかけ! レシピ・作り方

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京たまご8836
カリカリに揚げ焼きした豆腐に、とろとろにすりおろした長芋をトッピング!
カリとろ食感の揚げ焼き豆腐です♡

材料(2人分)

豆腐
1丁
長いも
60g
片栗粉
大さじ3
麺つゆ(4倍濃縮)
20cc
80cc
鰹節
適量
適量

作り方

  1. 1
    キッチンペーパーにくるんで豆腐を水切りします。重石などをおいて30分~1時間。
  2. 2
    ※写真のように先に一口大に切っておいて、並べて冷蔵庫にお昼~夜までおいておくと自然に簡単に水分が抜けています。
  3. 3
    長芋は皮を剥いて、すりおろします。
  4. 4
    豆腐に片栗粉を全体にまぶします。しっかりつけてください。つけたらすぐに焼きます。
  5. 5
    フライパンに多めの油をひいて、豆腐を入れます。最初は触らずにカリカリになってきたらひっくり返します。
  6. 6
    ころころと全体を焼いてカリッとさせます。
  7. 7
    麺つゆと水をあわせて、レンジに1分かけます。
  8. 8
    豆腐に⑦をかけて、長芋をかけれて鰹節をのせれば完成です!

おいしくなるコツ

片栗粉をつけたらすぐに焼いて下さい。 長芋の量はお好みで。

きっかけ

カリカリ・とろとろ・ふわふわの揚げ焼き豆腐です!簡単に揚げ焼きで完成します!

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐長芋
料理名
揚げ焼きし豆腐♪とろとろ長いもかけ!

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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