ミックスベジタブルで簡単雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
茹でむね肉の煮汁をだしとして利用の簡単な雑炊

材料(2人分)

茹でむね肉
50g
茹でむね肉の煮汁
300ml
冷ごはん
150g~200g
ミックスベジタブル
大さじ2
乾燥わかめ
1つまみ
1個
あら塩
1つまみ
醤油
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    茹でむね肉の煮汁を小鍋に入れて火にかけ熱くなってきたらご飯を加えてミックスベジタブルを入れます。
  2. 2
    1が煮えたら乾燥わかめとむね肉を細かく手でちぎってを入れてあら塩と醤油を加えて混ぜ合わせ再度煮えたら卵を溶いて加え混ぜ合わせて火を止めます。
  3. 3
    10分ぐらい蒸らしてから丼容器盛り分けます。

おいしくなるコツ

冷ごはんをそのまま投入してますが水で洗って水切りして加えるとすっきりしますね。

きっかけ

茹でむね肉最後の1切れになったので煮汁ごと雑炊に利用

公開日:2021/03/01

関連情報

カテゴリ
雑炊わかめ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする