アプリで広告非表示を体験しよう

お子様も食べられる♪菜花と桜えびの混ぜご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こはるのスマイルごはん
春を感じられる【菜花】を使った混ぜご飯。
菜花を茹でるときに【うまみ調味料】を使うと
苦味がおさえれて食べやすくなりますよ♪

材料(4人分)

温かいごはん
2合分
菜花
1袋(200g)
桜えび
10g
白いりごま
小さじ2
ごま油
小さじ2
(a)
サラダ油
小さじ1
うまみ調味料
小さじ1
(b)
お酢
小さじ2
和風顆粒だし
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たっぷりの水を沸騰させたら
    (a)を加えて菜花をサッと茹でる。(2分)
    ザルに上げ、流水で熱を取ったら水気をしぼり2cm長さに切る。
  2. 2
    小さいフライパンにごま油を中火に熱し、桜えびと白いりごまを入れて香りが出るまで炒る。
  3. 3
    ボウルに温かいごはん・①・②・(b)を加えて、きるように混ぜ合わせる。
    お皿に盛り付けたら、好みで錦糸卵をのせる。
  4. 4
    【代用】
    ○桜えび→鮭缶でも◎
    ○錦糸卵はなくても◎
  5. 5
    【POINT】
    ○桜えびといりごまはごま油で炒ると、香ばしさが格段にアップします

おいしくなるコツ

○苦味のある菜花は、うまみ調味料を加えた 熱湯で茹でると、苦味がおさえられ うま味や甘味が引き立ちます ○サラダ油も加えて茹でると、短時間でシャキッと仕上がり色も鮮やかになります

きっかけ

菜花が安かったので作ってみました♪ 彩りも綺麗なので、食卓がパッと華やかになりますよ。 ○冷蔵保存…2日 ○冷凍保存…2週間

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず菜の花夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
時短 混ぜご飯 作り置き 献立

このレシピを作ったユーザ

こはるのスマイルごはん ♡₊⁺簡単・美味しい・時短レシピ♡₊⁺ ◼️ちょっとしたコツやポイントで美味しさアップ♪ ◼️マンネリ化しない・させない ◼️旬を大切に… ⭐アメブロ・クックパッドはこちらから↓ https://lit.link/koharunorakuumasereshipi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする