白菜油揚げしめじ大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元にある物で具たくさんの味噌汁

材料(2人分)

白菜
1枚
しめじ
1/4パック
大根の皮
2センチ分
油揚げ
1/2枚
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の皮は火が通りやすいように細く切り、白菜はざく切りにしてしめじは石づきを切り落としてほぐして置きます。
  2. 2
    油揚げは熱湯を通して油抜きをして細く切ります。
  3. 3
    小鍋にだし汁を入れて大根の皮を入れて火にかけ煮えてきたら白菜としめじに油揚げを加えます。
  4. 4
    3が全部煮えたら火を止めて味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

基本味噌汁に味噌は火を止めてから加えてます。

きっかけ

白菜のは中心部分なのでざく切りにしても直ぐに火が通りました。

公開日:2021/02/17

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁白菜の味噌汁油揚げの味噌汁
関連キーワード
味噌汁 白菜 味噌 だし汁

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする