アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げ入り枝豆ご飯〔#227〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
手頃な食材で簡単に作れます。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

油揚げ
30g
冷凍枝豆
80g(豆だけの重さ)
麺つゆ(濃縮5倍のもの)
小さじ3杯くらい
みりん
大さじ1
黒ゴマ
大さじ2
ご飯
350g
アマニ油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げを5mm角くらいに刻み、水100cc、みりん、麺つゆと一緒に煮立てる。
    ひと煮立ちしたら火を止める。
  2. 2
    ゴマを炒る。
  3. 3
    枝豆を温めて解凍し、豆を莢から出す。
  4. 4
    ご飯と1,2,3、アマニ油を混ぜる。
  5. 5
    完成☆

おいしくなるコツ

麺つゆの使用量は濃度に合わせて味見しながら調整してください。 手順1で『少ししょっぱい』くらいの味付けででちょうどいいと思います。 ご飯の色が濃くなりそうなときは白だしを使ってください。

きっかけ

鮮やかな見た目と優しい味の組み合わせがおいしそうだったので。

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯油揚げ枝豆
料理名
枝豆ご飯

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする