アプリで広告非表示を体験しよう

わかめごはん〔#219〕 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あばし~
小中学校の給食で自分の中でトップを争うお気に入りメニューでした。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

乾燥わかめ
5gくらい
白ごま
大さじ2
麺つゆ
小さじ2
アマニ油
小さじ2
ご飯
300~400gくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめをもどして水を切っておく。
  2. 2
    わかめをみじん切りにする。
  3. 3
    刻んだわかめに麺つゆとアマニ油を混ぜる。
  4. 4
    ゴマを炒る。
  5. 5
    胡麻をする。
    半分くらいは形が残る程度に擂る。
  6. 6
    ご飯に3と5を混ぜる。
  7. 7
    完成☆

おいしくなるコツ

・胡麻の風味と食感を味わうため、胡麻のすり加減は中途半端で大丈夫です。 ・ご飯は温かい物を使ってください ・おかずや汁物との兼ね合いで薄味になっていますので、お好みの味に合わせて麺つゆの量を調節してください。

きっかけ

給食の味が懐かしくなったので。

公開日:2021/01/27

関連情報

カテゴリ
わかめ混ぜご飯めんつゆ
料理名
わかめごはん

このレシピを作ったユーザ

あばし~ 甲州と信州を股にかける兼業農家です。 自家製農作物を使った料理やふだん食べている料理を紹介しています(^^)♪

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/04 19:32
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
つくれぽありがとうございます。 相性がいいおかずも多いのでまた作ってみてくださいネ(^^) ※給食ではサバの味噌煮とセットで出されることが大かったですョ☆
2021/02/01 09:05
おにぎりにしました!美味しくできました。
シェリママ☆☆
作っていただいてありがとうございました。 おいしそうなお弁当の仲間に入れてもらってうれしいです、また作ってみてくださいね(^^)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする