みかん缶で簡単‼︎★デコレーションケーキ★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 18cmのスポンジケーキ
- 1台
- 生クリーム
- 300ml
- 砂糖
- 30g
- バニラエッセンス
- 適量
- みかん缶詰
- 1缶
- 苺
- 1パック
- ぶどう
- 1房
- チョコプレート
- 1枚(レシピID 1460038218)
作り方
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- 1
- みかんの缶詰をザルにあけ、シロップを切る。
水分がある程度切れたら、みかんを取り出したらキッチンペーパーに挟み、水分をとる。
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- 2
- 苺はヘタを取り、半分に切っておく。
*洗うと傷みが早くなりますが、土耕の苺の場合は先に洗って良く水分を拭き取って下さい。
ぶどうは洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る。
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- 3
- スポンジケーキは2枚にスライスしておく。
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- 4
- 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加えて泡立てる。
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- 5
- スポンジの上に生クリームを塗り広げ、手順1のみかんを並べる。
*みかんは円の外側のギリギリまで並べず、2cm程空けておく。
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- 6
- みかんを並べたら生クリームを乗せて、みかんを覆い、もう1枚のスポンジを乗せて平になる様に上から押さえる(押さえた時にみかんがはみ出て来ない様に手順3でギリギリまでみかんを並べない)
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- 7
- 生クリームとみかんをサンドし終えたら、外側を生クリームで綺麗にナッペする。
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- 8
- 生クリームを塗り終えたら、手順2の果物を並べ、チョコプレート(今回はキャラクターチョコ)を飾り付けて完成です‼︎
*市販のメッセージタイプのチョコレートプレートでも可愛いです。
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- 9
- チョコプレートが大きい場合や、すわりが悪い場合はチョコプレートを置く部分の少し後ろにみかんの余りや苺やぶどうなどを置き、チョコプレートを置くと斜めにチョコを置いても安定する。
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- 10
- 今回は使いませんでしたが、フルーツの艶出し用のナパージュ(レシピID 1460037010)を手順2の段階で塗っておくと艶々で綺麗に仕上がります。
おいしくなるコツ
苺は半分に切って並べると、1パックでもたっぷり見えるので、切ってランダムに並べるのがオススメです。
きっかけ
チョコプレートはスヌーピーとクレヨンしんちゃんで、ケーキの中身はみかん缶、周りに苺とぶどうを沢山盛り付けて欲しいとのリクエストで作った誕生日ケーキです‼︎
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程よい酸味と甘味で生クリームとも合います‼︎‼︎