材料(2人分)
- 醤油味のサバ缶
- 1缶
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 30g
- ねぎ小口切り
- 2つまみ
- 水
- 100ml
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- しめじ
- 1/4パック
- カレー粉
- 小さじ1くらい
- ご飯
- 2膳分
作り方
-
- 1
- キャベツの葉脈の硬い部分は薄く切って葉は細めに切り、人参は千切り状に細く切り、しめじは石づきを切り離してほぐします。
-
- 2
- 鍋に水と人参にキャベツの葉脈の部分を入れて火にかけ缶詰の煮汁も加えて煮えてきたらしめじときゃばつの葉にサバを加えます。
-
- 3
- 2が再度煮えたらみりんと醤油にカレー粉を入れてねぎも加え混ぜ合わせて煮汁がトロリとする感じになってきたら火を止めて丼にご飯を盛ってその上に盛り分けます。
おいしくなるコツ
カレー粉はお好みの量を調整願います。
我が家はご飯が1人100gですので・・・
とろみを増すためには水溶き片栗粉を加えると寒い時はほっこりしますね。
きっかけ
ランチに買い置きのサバ缶で丼
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません