材料(2人分)
- 車麩
- 2枚
- だし汁
- 300ml
- 小松菜
- 50g
- 卵
- 1個
- あら塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 小さじ1/2くらい
作り方
-
- 1
- 車麩をぬるま湯に浸して15分くらいで柔らかくなったら水けを絞ります。
-
- 2
- 小松菜は軸と葉に分けて1~2センチくらいに切ります。
-
- 3
- 鍋にだし汁を入れて熱くなってきたら小松菜のじくのい部分と絞った車麩を入れて煮えてきたらあら塩と醤油を加えて混ぜ合わせ小松菜の葉を加えます。
-
- 4
- 卵を溶いて3が再度煮えたら流し入れて火を止めます。
お椀に盛り分けていただきました。
おいしくなるコツ
車麩事態は主張しないので汁の味が決め手となりますね。
味を確かめながら加減して仕上げました。
きっかけ
夕食にもう一品は温かな汁物が・・・
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