バーミキュラで赤ちゃん喜ぶ無水温野菜離乳食! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひまりにこにこ
バーミキュラで簡単に温野菜!!無水だから栄養も壊れにくく甘くて美味しい!赤ちゃんも喜んで食べる離乳食!残りは、その日の温野菜サラダと、常備菜へ!

材料(3から4人分)

かぼちゃ
1/4個(薄切り)
ジャガイモ
1個(薄切り)
ブロッコリー
1房(小房に)
にんじん
1本(短冊切り)
大さじ3

作り方

  1. 1
    バーミキュラの鍋にクッキングシートを敷く。
  2. 2
    野菜を洗い、水分がついたままカットして、無水鍋に並べる。かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、その上にブロッコリーを並べる。
  3. 3
    大さじ3の水を入れ蓋をして、弱火で30分から40分蒸す。
  4. 4
    竹串が通れば温野菜の出来上がり。5ヶ月6ヶ月の初期、網で裏ごしをするか潰す。7.8ヶ月中期なら、3から4㍉角。9.10ヶ月後期なら5から7㍉角。と、段階に応じてカットする。
  5. 5
    保存用パックに詰めて、冷凍庫保存。
  6. 6
    残りは温野菜サラダにする。

おいしくなるコツ

水分を多めにし、玉ねぎ、トマトを入れると美味しい野菜スープが出来ます。

きっかけ

野菜本来の味を赤ちゃんに味わってほしいから無水鍋で温野菜を作ってます。一気に作れて楽です。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)ホットサラダ・温野菜離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする