アプリで広告非表示を体験しよう

白菜☆トマトスープ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
加熱すると鮮やかオレンジ白菜を収穫。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中、収穫した玉葱も まだ貯蔵継続中。野菜たっぷりトマトジュースを加えたスープ煮です。

材料(4人分)

白菜
5~6枚
玉葱
1個
鶏ササミ
5本
ウィンナー
4本
☆水
400cc位
☆トマトジュース
200cc
☆ブイヨン(顆粒)
8g(2袋)
味塩コショウ
8振り位
グリーンピース(冷凍使用)
大さじ3位
ジャガイモ(トロミ用お好みで)
小1%個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    細切りにした白菜と玉葱、削ぎ切りにした鶏ササミ、輪切りにしたウィンナー、トロミを付ける場合は細かくカットしたジャガイモも加えます。
  2. 2
    ①に☆を加え煮ます。アクを取りながら沸騰したら中弱火くらいで煮ます。
  3. 3
    ジャガイモを加えた場合は溶けてトロミが付くまで煮ます。お好みの煮具合で仕上げ味見し味塩コショウで調味します。彩りにグリーンピースを加え火を通します。
  4. 4
    ちなみに作り置き(冷蔵庫で3日間くらい)としてジャガイモはお好みで、トマトジュース無しで煮込み、頂く時にトマトジュース又は水を加えて仕上げても。

おいしくなるコツ

トマトジュース(加塩)、ウィンナーの塩分も出るので調味料は調整して下さい。

きっかけ

収穫したオレンジ白菜と玉葱を使って。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
野菜スープささみ玉ねぎ白菜白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする