材料(作りやすい人分)
- 冷凍 剥き栗
- 200g
- ※てんさい糖
- 大さじ6
- ※みりん
- 小さじ1半
- ※日本酒
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- (冷凍までのプロセス)
秋に頂いた栗を炊飯器で蒸して、殻をむいてから冷凍しました♪
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- 2
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- 炊飯器に洗った栗を入れ、栗の底がひたる程度の水(分量外)を入れて、早炊きモードで炊飯します。
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- 3
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- 炊飯器で柔らかくなりすぎ、砕けたものと、実の形が残っているものに分けます。
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- 4
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- 実がボロボロになったものも、冷めてから冷凍保存袋に入れ、冷凍します。
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- 5
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- 10月の終わりに冷凍してから、3ヵ月ほどで冷凍庫から出しました。
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- 6
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- 鍋に5を冷凍のまま入れ、水と※を加えて弱めの中火にかけます。
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- 7
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- 煮立ったら弱火にし、おたまで実をつぶさない程度にかきまぜ、こびりつかないようにします。
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- 8
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- 汁気が少なくなり、煮詰まったら完成。
きっかけ
お正月用に炊飯器で蒸して冷凍していた栗で。