アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃ、豆腐、ネギの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元にある物で味噌汁
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かぼちゃ
50g
豆腐
75g
ねぎ
2本
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    使い残りのかぼちゃで種とワタを取り除いて1/8くらいのを5ミリくらいの厚さに切り
    豆腐は食べやすい大きさに切ってねぎは小口切りです。
  2. 2
    小鍋にだし汁とかぼちゃを入れて火にかけかぼちゃが煮えてきたら豆腐とねぎを加え再度煮えたら火を止めます。
  3. 3
    2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けて仕上げます。

おいしくなるコツ

ねぎは畑の根深ねぎの緑の部分を2本なので2の工程で加えてますが万能ねぎならお椀に盛り分けてから加えると香りだっていいですね。

きっかけ

使い残りのかぼちゃを利用しての味噌汁です。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁その他のヘルシー食材100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 かぼちゃ 豆腐 ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/12 19:00
おいしくてほっこりしました。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
内科医のからだ想いレシピさま、レシピ報告をありがとうございます。 私も健康維持のため食生活を大切に思って味噌汁は毎日欠かさないでいます。
2020/11/11 20:15
おいしかったです♪ほっこりしました。
月のおと
月のおとさま、レシピ報告をありがとうございます。 透明感のあるかぼちゃときれいに切られた豆腐ですっきり垢抜けしたお味噌汁が素敵で美味しそう(^^♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする