イチジク☆カップケーキ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ロールケーキ(ホイップクリーム入り) 3㎝幅4個
- イチジク(生食向きの完熟) 3個
- ゼリー(ブドウゼリー) 大さじ2
作り方
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1
完熟した生食向きのイチジクを使用しました。サンド用に5~8㎜幅でカット、トッピング用はクシ型又はサンド用の残りを使用。
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2
ホイップクリーム入りのロールケーキを使用しました。イチジクと同じ幅でカット、トッピング用に小さじ2くらいクリームを取っておきます。
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3
ナパージュ擬き、トッピング用として袋入りのブドウ味のゼリーを袋ごとクラッシュして使用。透明感のあるゼリーがオススメ、クラッシュして使用。
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4
カップにケーキ、イチジク、ケーキ・・・一番上にケーキになるよう詰めます。容器に合わせて何層でも。②で取っておいたクリームとトッピング用のイチジクを乗せます。材料は2個分です。
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5
分量外でオレンジと茹で南瓜、カボスもトッピングしました。ナパージュ風に③のゼリーをイチジクにかけ、残りは隙間に垂らします。トッピングに上手くゼリーが乗るようスプーンでかけます。
きっかけ
市販のお菓子を使って簡単カップケーキにしました。ホイップクリームもナパージュ擬きも あるものを活用。
おいしくなるコツ
ハロウィン向きにイチジクの色に合わせ分量外でオレンジと南瓜を加えてみました。お好みの材料、スポンジケーキ又はシフォンケーキ、ケーキ風菓子パン等、ホイップクリームを利用しても。
- レシピID:1460036530
- 公開日:2020/10/19
関連情報
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