サツマイモの甘煮☆お握り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
芋栗南京、秋の病院食は栗のようなサツマイモの甘煮。ご飯に混ぜたら芋?栗ご飯?にアレンジ、秋を楽しみました♪

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
サツマイモの甘煮
50g位
塩又はゴマ塩
0~1つまみ位

作り方

  1. 1
    醤油と砂糖、多分ミリン等、しっかり味の染みたサツマイモの甘煮を崩して使用。市販品、手作り等、混ぜ易い大きさでカットしても。
  2. 2
    熱々な状態のご飯に①を混ぜます。甘煮の味によって塩又はゴマ塩(ゴマのみでも)を混ぜ、お好みのお握りにラップで包んで握ります。
  3. 3
    10分くらい味を馴染ませても、冷めてもご飯に甘煮の煮汁が染み美味しく頂きました。

おいしくなるコツ

サツマイモは皮付きでも。味によって塩又はゴマ塩を加えても。

きっかけ

おかず?としてはサツマイモ自体が甘くて美味しい味付けしっかり目の甘煮、ご飯に混ぜてアレンジ♪

公開日:2020/10/19

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他のおにぎりさつまいもさつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする