アプリで広告非表示を体験しよう

圧力鍋で簡単★鶏チャーシュー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco Mère
ラーメンや炒飯に‼︎

材料(2〜3人分)

鶏モモ肉
1枚
300ml
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ4
おろし生姜
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉を広げて、手前からギュッと巻き、タコ糸で結ぶか爪楊枝で留める(皮が外側になるように巻いて下さい)
  2. 2
    圧力鍋に手順1の鶏肉、水、醤油、砂糖、おろし生姜を入れて、蓋をして火にかける。
  3. 3
    おもりが振れたら弱火にして10分加熱して、そのまま圧が下がるまで放置する。
  4. 4
    圧が下がったら蓋を開けて、好みで煮汁を煮詰める(余り濃い味じゃ無い方が良いので、我が家は煮詰めません)
  5. 5
    鶏肉の粗熱が取れたら完成です(時間に余裕があればタレにじっくりと漬けておくと、味が染み込みます)
    用途により、切り分けて使用して下さい。
  6. 6
    我が家では、切ったチャーシューとゆで卵を使う直前まで漬けてます(ゆで卵はタレが冷めてから入れて下さい。熱いと余熱で卵に火が入るので半熟卵を作っても固くなってしまいます)

おいしくなるコツ

普通のチャーシューに比べて薄味になっていますので、お好みで煮汁を煮詰めて下さい。

きっかけ

ラーメンの具材にチャーシューが欲しかったので、鶏肉を使って作りました。

公開日:2020/10/10

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)その他の鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

coco Mère 中学生の娘が小学生の頃から楽天レシピを始めていて 「⭐️ここ⭐️」と言うニックネームでレシピをあげていますので、娘のレシピも宜しくお願い致します。 私自身は、製菓専門学校を出てパティシエをしていた時代がありますが、もう15年以上飲食の仕事に携わっておらず、レシピの殆どが家庭用の簡単な物です。 高校2年、中学2年、幼稚園年中、2歳の子供がいますので、時間をかけずに簡単な物や節約メニューが中心です‼︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする