材料(2人分)
- 豚バラ
- 100g
- 椎茸
- 3個(50g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ピーマン
- 2個
- パスタ
- 200g
- ケチャップ
- 大さじ7
- 醤油
- 小さじ1/2
- 砂糖
- ひとつまみ
- バター
- 10g
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- 塩(茹でる用)
- 10g
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎ・椎茸はスライスします。ピーマンは種を取り除いて、千切りにします。
-
- 2
- 豚バラは1㎝幅に切ります。
-
- 3
- パスタを茹でます。水1ℓに塩10g入れて茹でます。表示時間よりも2分ほど長く茹でます。茹で汁をお玉1杯ほどおいておきます
-
- 4
- →茹でている間に具を炒めます。茹で汁は使わない時もあります。念のためにお玉1杯おきます。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイルを入れて、豚バラ・玉ねぎ・椎茸・ピーマンを炒めます。全体に塩コショウします。
-
- 6
- 具に火がとおったら、ケチャップ・醤油・砂糖・バターを加えます。少し水分を飛ばします。
-
- 7
-
- 茹でたパスタを加えて炒めからめます。
-
- 8
- もしぱさついてたら、茹で汁を加えます。大さじ2ぐらい入れてまずは様子をみて調整します。
-
- 9
-
- 味見をして丁度よければ完成です!足りなければ、塩コショウを足して下さい。
-
- 10
- お好みで粉チーズをかけて下さい。
おいしくなるコツ
椎茸はたっぷり入れて下さい。もっとたしてもらっても。
きっかけ
和の要素をいれたナポリタンに♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豚バラ→ベーコンにしても◎