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メロン☆カップケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
市販のシフォン、スポンジケーキとメロンを使って、和菓子と庭のブルーベリーと白イチゴをトッピング。

材料(5人分)

市販のスポンジケーキ又はシフォンケーキ等
直径15㎝1/2個位
水まんじゅう
4個(150g)
ホイップクリーム(絞るタイプ)
2袋
メロン
1/2個
イチゴやブルーベリー等季節のフルーツ
5~10個
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作り方

  1. 1
    スポンジケーキであれば直径15㎝1/2個くらい、今回は菓子パンのシフォンケーキを1個使いました。ケーキ、ホイップクリーム、メロンとの割合、ケーキは市販、手作り品 お好みで。
  2. 2
    容器に合わせてメロンはサンド用皮無し5㎜幅、トッピング用に皮付きでカットしキッチンペーパーで果汁を吸水。他に白イチゴとブルーベリー、マイクロミニトマトをトッピングに。
  3. 3
    市販の水まんじゅうをカットしトッピングに。お好みの和菓子、フルーツ、メロンのみでも。
  4. 4
    カップにクリーム(ケーキからでも)、ケーキ、クリーム、メロン、クリーム・・・一番上にホイップクリームになるよう詰めます。ケーキを詰める際に軽く押すと隙間が埋まります。
  5. 5
    上手くフルーツが立つよう2ヶ所にホイップクリームを絞りメロンや季節のフルーツ、水まんじゅうをトッピングします。
  6. 6
    冷蔵庫で1、2時間くらい冷やします。トッピングのメロンが乾くので、半日以上冷やす場合は爪楊枝を立ててラップを被せます。
  7. 7
    翌日はメロンの果汁でスポンジがシットリします。サラダボウル等 透明大きな容器に詰めてスコップケーキにしても。
  8. 8
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した白イチゴとマイクロミニトマト、庭のブルーベリーを摘んでトッピングにしました。
  9. 9
    ちなみにゼラチンで☆ナパージュ液はレシピID:1460032682、トッピングしたフルーツにナパージュ。残ったナパージュ液はゼリーとして固めてクラッシュしトッピングにしても。

おいしくなるコツ

シンプルにメロンだけでも、トッピングし過ぎ感がありますが、お好みで。

きっかけ

行く度にお店で食べるメロンケーキには叶いませんが、市販品を利用して作ってみました。お店のメロンケーキはケーキとメロン、ホイップクリームの層でトッピングはメロンのみ。

公開日:2020/09/03

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキいちごメロンシフォンケーキスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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