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青じそ・新生姜香る鮭のちらし寿司 レシピ・作り方

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あー0314
暑い時期にさっぱり頂けますよ♪
新生姜の時期に是非作ってみて下さいね!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
塩鮭
3切れ
新生姜
1かけ
青じそ
10〜20枚
黒炒りゴマ
大さじ2
米酢
大さじ4
砂糖
大さじ3
小さじ2
昆布茶(粉末)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    お米を炊飯器で炊き始める。
    米酢、砂糖、塩を合わせて混ぜておく。
  2. 2
    新生姜はみじん切りにし、ザルに入れて水を流し、水を切り、キッチンペーパーに包み、ギュッと絞る。
    青じそも粗くみじん切りし、キッチンペーパーに包み水気をとる。
  3. 3
    フライパンに鮭を入れ、蓋をして、弱火でじっくり火を通す。
    途中で裏返し、中まで火を通す。
  4. 4
    焼けたら、鮭の皮と骨を取り除き、ほぐす。
  5. 5
    ご飯が炊けたら、合わせ酢、昆布茶を加え、さっくり混ぜ合わせる。
  6. 6
    鮭、生姜、青じそ、黒ゴマを加え、混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

母に教えてもらいました。

公開日:2020/08/24

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司鮭全般生姜(新生姜)しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

あー0314 日々のお料理は、面倒に感じることも多いのですが、おいしく出来たときの喜びのため、楽しく作っていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 13:17
❤・・❤です♪寿司桶ないから、ちょっと工夫して、この皿の中で~!成功↑新生姜を買おうとしたら、無かった、、、ので、茗荷代用だけど美味しかった!合わせ酢がいいネ❤
ジョン・リーバス
作っていただき、ありがとうございます。ジョン・リーバスさんのところは美味しそうなレシピがたくさんなので、またお伺いしますね!

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