材料(4人分)
- 米
- 3合
- 塩鮭
- 3切れ
- 新生姜
- 1かけ
- 青じそ
- 10〜20枚
- 黒炒りゴマ
- 大さじ2
- 米酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ2
- 昆布茶(粉末)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お米を炊飯器で炊き始める。
米酢、砂糖、塩を合わせて混ぜておく。
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- 2
- 新生姜はみじん切りにし、ザルに入れて水を流し、水を切り、キッチンペーパーに包み、ギュッと絞る。
青じそも粗くみじん切りし、キッチンペーパーに包み水気をとる。
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- 3
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- フライパンに鮭を入れ、蓋をして、弱火でじっくり火を通す。
途中で裏返し、中まで火を通す。
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- 4
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- 焼けたら、鮭の皮と骨を取り除き、ほぐす。
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- 5
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- ご飯が炊けたら、合わせ酢、昆布茶を加え、さっくり混ぜ合わせる。
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- 6
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- 鮭、生姜、青じそ、黒ゴマを加え、混ぜ合わせたら出来上がり♪
新生姜の時期に是非作ってみて下さいね!