材料(2人分)
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 8g
- きび砂糖(上白糖・グラニュー糖)
- 20g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 120㏄
- サラダ油
- 大さじ1.5
- レーズン
- 20g〜30g
- バター(食べる時)
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉・ベーキングパウダーをあわせてふるっておきます。
-
- 2
-
- 卵と砂糖をよく混ぜ合わせたら、油を加えます。よく馴染んだら牛乳を加えて混ぜます。
-
- 3
-
- 薄力粉・ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
-
- 4
-
- レーズンを加えます。
-
- 5
- テフロンのフライパンを温めて、温まったら一度濡れ布巾の上に置いて熱を均等にさせます。
-
- 6
- ※テフロンではない場合は薄く油をひいてください。
-
- 7
-
- 生地を入れて焼いていきます。
大きさはお好みで。4枚~6枚ぐらいになる分量です。
-
- 8
- まわりや、中心部分にもぷつぷつと穴が出てくるまで待ちます。
-
- 9
- ひっくり返します。上手く焼けてきている場合はすんなり剝れると思います。剝れない時はひっくり返すのが早い証拠です。
-
- 10
- ひっくり返した後、ふっくらとして中まで火がとおれば完成です!中心部分を押さえて弾力があったら完全に火がとおっています。
-
- 11
-
- レーズンで甘いので、バターがよくあいます♪
おいしくなるコツ
レーズンの量はお好みで入れて下さい。もっといれてもらっても♡
きっかけ
レーズンの甘味と栄養をプラスしました!レーズン好きにはたまりません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食物繊維と鉄分が気軽にとれます♪